Дарственная на квартиру для сына – тонкости оформления документации

Любой любящий родитель, выполняя свой долг по отношению к ребёнку, рано или поздно начинает всерьёз заниматься вопросом передачи своего нажитого имущества таким образом, чтобы в будущем его ребёнок мог безо всяких затруднений воспользоваться им. Некоторые родители в качестве передачи такого имущества, как, например, квартира или дом, используют акт дарения (дарственная) для своих детей или внуков. Однако не все люди знают официальную сторону этого вопроса: какие документы должны быть на руках у потенциального дарителя, влияет ли возраст одариваемого ребёнка на исполнение акта дарения, да и в целом, какими будут законно предъявленные требования для дарителя?

Из-за актуальности данного вопроса в наше время его стоит разобрать более обстоятельно. Стоит сказать, что отдельно взятые моменты о непосредственном процессе дарения не всегда будут нужны для совершения акта, а вот небольшие, но имеющие большое значение, детали необходимо будет узнать заранее.

То же самое будет относиться и к вопросу о возможном расторжении заключенного договора. В любом случае пригодятся знания о том, какая документация должна быть представлена со стороны дарителя, как правильно составить акт дарственной для недвижимости, в данном случае квартиры, а также придётся ли платить налоги за совершение акта дарения квартиры сыну.

Основные моменты, которые помогут совершить акт дарения имущества сыну

Акт дарения квартиры совершеннолетнему и несовершеннолетнему ребёнку имеют между собой ряд весомых отличий. Для начала стоит разобрать случай совершения этой процедуры в отношении совершеннолетнего одаряемого ребёнка:

  1. Одним из самых важных шагов в процедуре дарения имущества является правильное оформление нужных документов. При неимении опыта в подобных делах даритель может обратиться за консультацией к нотариусу, который подскажет, как правильно составить документы, подтверждающие акт дарения квартиры сыну, дочери или внукам. В этом же может помочь юрист, более глубоко занимающийся данным вопросом. Ещё один вариант, подходящий для опытных дарителей, — самостоятельно оформить все документы, сверяясь с образцом.
  2. Составленный договор должен содержать в себе все сведения об имуществе, приносимом в дар: общая площадь, точный адрес, число жилых комнат, расположение в соответствии с этажами и др. Ещё одним важным моментом является внесение информации о документе, который устанавливает законные права на жильё. В случае, если целая квартира разделена между несколькими собственниками, дарственная может быть составлена только на личную долю дарителя. Акт дарения в рамках официального брака с наличием совместно нажитого имущества подразумевает письменное согласие второго супруга, которое должно быть заверено нотариально

    После завершения оформления договора об акте дарения он проходит регистрацию в регистрационной палате, куда, кроме данного договора, нужно представить такие документы:

  • Паспорта
  • Документы, устанавливающие права на жильё
  • При наличии двух и более собственников нотариально заверенные письменные согласия на отказ от недвижимости, приносимой в дар
  • Документ, подтверждающий оплату госпошлины за предоставленную регистрацию
  • Паспорт БТИ

По завершении оформления и предоставления всех нужных документов ребёнок становится официальным собственником квартиры. При совершении акта дарения между кровными родственниками обе стороны освобождаются любых налогов.

Акт дарения недвижимости несовершеннолетнему ребёнку

Как уже говорилось, оформление дарственной на несовершеннолетнего ребёнка существенно отличается от данного действия в отношении совершеннолетнего.

  1. В случае, если отец решает передать свою квартиру в дар сыну, несовершеннолетний не имеет права подписывать какие бы то ни было документы, связанные с дарением. За него это может сделать его законный представитель – родитель. Безусловным представителем является мать ребёнка, а заменить её в необходимой ситуации смогут близкие родственники мальчика. Ничтожным или нарушаемым ГК РФ договором можно считать документ, в котором подпись дарителя и несовершеннолетнего, принимающего жильё в дар, ставятся одним и тем же человеком.
  2. Акт дарения в рамках брака с наличием совместно нажитого имущества может быть окончательно завершён при наличии нотариально заверенного согласия второго родителя ребёнка.

    Если дарственная составлена на квартиру, в которой, помимо одариваемого, прописаны ещё несовершеннолетние дети, то их интересы в любом случае будут затронуты в договоре дарения. В этой ситуации необходимо обратиться в органы опеки и попечительства для оформления специального разрешения. В законные правы органов опеки и попечительства входит проверка законности акта дарения, а точнее, выяснение вопроса, касающегося отчуждения или отказа от жилья других несовершеннолетних детей, прописанных в квартире, установления интересов всех несовершеннолетних детей, проживающих в приносимой в дар квартире.

Случаи расторжения договора дарения и признание его недействительным

Порой, в жизни возникают обстоятельства, когда дарители меняют своё решение относительно оформления дарственной и задумываются о том, чтобы расторгнуть договор. В этом случае они могут рассчитывать на полное восстановление статуса собственника квартиры. По закону РФ претендовать на расторжение дарственной могут не только дарители и те, кого они одаривают, но и государственные органы. Это относится к следующим ситуациям:

  • Предумышленное покушение на жизнь и здоровье дарителя и его близких со стороны одариваемого; причинение намеренного вреда здоровью дарителя со стороны одариваемого
  • Крайняя степень небрежности использования полученного в дар имущества
  • Смерть одариваемого при живом дарителе. Непростой случай, при котором важно изучить документацию со стороны одариваемого, который мог свою полученную собственность передать родственникам в качестве наследства
  • Резкое ухудшение здоровья или материального и семейного положения со стороны дарителя

В любом случае за решением всех вышеуказанных ситуаций необходимо обратиться в судебные инстанции с прошением о признании недействительным договора дарения и предоставлении всех имеющихся доказательств, соответствующих данному делу. Аннулирование дарственной может произойти лишь в соответствии с решением суда, и осуществляться оно может не только дарителем и одариваемым, но и государственными органами.