Дарственная на квартиру между близкими родственниками

Дарственная на квартиру между близкими родственниками

Дарственная на квартиру между близкими родственниками

Дарственной называют стандартный договор дарения. Кто и с какой целью составляет документ? Бумагу оформляют в случае возникновения необходимости в бесплатной передаче квартиры родственнику или другому лицу. Это основной способ узаконить передачу права на собственность, когда не требуется проведение сделки купли-продажи. Если отец желает передать квартиру своему сыну, то стороны составляют дарственную. Оформление дарственной на квартиру между родственниками не требует больших расходов, ведь близкие родственники избавлены от налогового обременения, что, несомненно, является плюсом. Близкими родственниками считаются: отец, мать, дочь, сын, дедушка, бабушка. Также приемные дети, неродные родители и сводные братья/сестры (если это подтверждено документально). Оплатить придется только оформление различных справок, госпошлину, услуги нотариуса и госрегистрацию документов. 

 

Как оформить дарственную на квартиру? Правила и особенности оформления

Подарок должен быть сделан бескорыстно с согласия обеих сторон сделки. В договоре необходимо указать полную информацию об объекте: почтовый адрес и другие характеристики.
Если в дар передается доля в квартире, в договоре необходимо указать:
  - какая конкретно доля передается в дар (это может быть вся доля дарителя или ее часть);
  - паспортные данные дарителя и одаряемого;
  - полный точный адрес квартиры, этаж, на котором находится жилплощадь, этажность всего дома;
  - количество квадратных метров в дар;
  - особые условия: например, даритель может проживать какое-то время (а то и до смерти) в этой квартире.
Чтобы подарить дачу, должен быть официально оформлен договор дарения на земельный участок. Особенности оформления договора - это тема для целой отдельной статьи и в рамках данной статьи рассматриваться не будет

После того, как сделка зарегистрирована в соответствующих органах, ее невозможно отменить в одностороннем порядке. Однако, даритель может потребовать расторжения договора, если докажет, что после свершения операции его уровень жизни значительно понизился.

    Следует помнить о том, что дарственная имеет силу только в течение жизни дарителя, иначе имущество перейдет в разряд наследства, на которое будут претендовать несколько человек.  Поэтому не стоит ждать, нужно оформить квартиру как можно быстрее. Начиная с 1 марта 2013 года дарственную не нужно регистрировать в Росреестре, но переход права собственности все же подлежит оформлению в территориальном отделении регистрационной службы.
Дарителем не может быть ребенок в возрасте до 14 лет и лицо, признанное недееспособным. В качестве дарителя не могут выступать и законные представители этих двух категорий граждан. Если подобная сделка заключена, она автоматически признается незаконной. Оформление дарственной состоит из 3 основных этапов.

 

Этап первый. Документы для оформления дарственной на квартиру.

Перед оформлением нужно собрать полный пакет документов. Вот их полный перечень:

 

1. Ксерокопия паспортов дарителя и получателя.
2. Согласие органов опеки и попечительства, если затронуты права несовершеннолетних собственников.
3. Письменное согласие родителей или попечителей, если возраст дарителя или получателя от 14 до 18 лет.
4. Согласие супруга на дарение имущества, совместно нажитого в браке.
5. Выписка из домовой книги, которая действительна в течении месяца.
6. Кадастровый паспорт с поэтажным планом.
7. Свидетельство о собственности на квартиру дарителя.
8. Доверенность на представителя, заверенная нотариусом.
9. Заявление о государственной регистрации права
10. Оценочная стоимость жилплощади.
11. Справка о том, что имущество не заложено и не находится под арестом.
12. Договор дарения в 3х экземплярах

 

Как видно из списка, бумаг потребуется много. Поэтому, если есть возможность поручить сбор справок представителю, лучше воспользоваться ею. После сбора документов нужно оплатить государственную пошлину, размер которой будет зависеть от рыночной стоимости и площади объекта. Внесение платежа проверяют органы Росреестра.

 

Этап второй. Подача документов в территориальный отдел Росреестра, или в МФЦ.

Прогресс не стоит на месте. Сегодня подать документы можно не только при личном посещении и через представителя. Есть способы, упрощающие подачу:

  • Через интернет. Используется Единый портал госуслуг.

  • По почте. Пакет документов отправляют в письме с описью вложения и объявленной ценностью.

После принятия документов, сотрудники регистрационной службы обязаны выдать расписку о приеме документов и назначить точную дату следующего визита.

 

Этап третий. Получение свидетельства.

В указанный срок получатель квартиры забирает в Росреестре свидетельство о праве собственности. Только в этот момент можно с уверенностью сказать, что человек получил квартиру. Он становится полноценным собственником жилья.
Зарегистрировать договор дарения квартиры или ее доли необходимо в течение года после его подписания. Иначе он потеряет силу, и собирать документы придется с самого начала.

 

Как и где оформить дарственную?

Составить договор можно двумя способами. Каждый из них обладает достоинствами и недостатками. Если человек ценит надежность, ему подойдет нотариальное оформление. Дарителю, который не желает расходовать свое время и деньги, лучше воспользоваться услугами юристов, или профессиональных риелторов.

 

Простая письменная форма.

Гражданский кодекс РФ позволяет составить договор дарения в простой письменной форме. Права и обязанности сторон, их реквизиты заполняются на обычном листе бумаги, специальных бланков для этого не предусмотрено. Документ скрепляется подписями при регистрирующем сотруднике. Важно правильно составить договор. Нельзя доверять эту работу дилетанту, если в тексте обнаружатся нестыковки и юридические и даже орфографические ошибки, суд может признать его незаконным и расторгнуть сделку. Еще одна опасность — это потеря договора. Его очень трудно восстановить, ведь никаких государственных архивов для хранения нет.
Плюсы:

  • Невысокая стоимость оформления. В среднем профессиональные юристы и риелторы просят за надлежащее составление договора 5 тысяч рублей.

  • Помощь в сборе нужных документов. Риелторы и юристы самостоятельно собирают пакет документов, сторонам не придется тратить свое время.

Минусы:

  • Сложность восстановления в случае утери.

 

Нотариальное оформление

Договор можно оформить у нотариуса, но это потребует существенных расходов, у получателя имущества появятся дополнительные гарантии: если договор потеряется, в нотариальной конторе можно взять копию. В этом случае текст дарственной составляется в полном соответствии с требованиями законодательства и стороны могут быть уверены в том, что бумага получит юридическую силу.
Плюсы:

  • Легкость восстановления. Всегда есть возможность получения копии.

  • Правильность оформления. Нотариус разбирается во всех тонкостях составления договоров.

Минусы:

  •   • Высокая стоимость. Сотрудники нотариальной конторы просят за свои услуги от 7 тысяч рублей, плюс 0,3% от кадастровой стоимости квартиры и дополнительно 10 тысяч рублей за техническую работу.

Для справки: Со 2 июня 2016 года дарственную на долю в квартире обязательно нужно заверять в нотариальной конторе. Правила не распространяются на сделки с земельными участками.

 

Условия

Какие права и обязанности сторон предписывает дарственная на квартиру?
Даритель обязан:

  •   • Своевременно передать дар.
  •   • Сообщить получателю о всех недостатках дара.
  •   • Оплатить расходы, связанные с передачей.

Даритель имеет право:

  •   • Отказаться от выполнения обязательств в случаях, если его финансовое положение резко ухудшилось.
  •   • Указать в договоре условия передачи и возврата квартиры.

Получатель обязан:

  •   • Использовать дар в соответствии с пожеланиями дарителя.
  •   • Бережно обращаться с даром.
  •   • Вернуть имущество, если договор отменен.

Получатель имеет право:

  •   • Получить дар.
  •   • Отказаться от получения дара.
  •   • Изменить условия использования дара.

Договор дарения начинает действовать с момента его подписания, он имеет юридическую силу в течение жизни дарителя.

 

Завещание или дарственная что лучше?

У многих возникает вопрос: дарственная на квартиру какие у них плюсы и минусы? Дарственная существенно отличается от завещания. Даритель, который планирует заключить договор, должен помнить о том, что квартира переходит к получателю моментально после подписания договора. Кроме того, нельзя просто передумать и отменить сделку, это возможно лишь в исключительных случаях. Получатель будет распоряжаться подаренным имуществом так, как считает нужным. Он вправе не учитывать мнение дарителя, высказываемое после оформления дарственной.

 

Дарственная на квартиру и стоимость оформления

При оформлении дарственной существует лишь один обязательный платеж — госпошлина. Чтобы подарить квартиру придется отдать в казну 2 тысячи рублей. Если сделка оформляется нотариально, нужно будет заплатить сотрудникам за услугу заверения. Диапазон цен колеблется от 500 рублей до нескольких десятков тысяч. Если получатель не состоит в родстве с дарителем, ему придется заплатить налог в размере 13% от стоимости квартиры.
При получении наследства, дети, братья и сестры, супруги покойного заплатят 0,3% от кадастровой стоимости жилья. Прочим правопреемникам придется отдать 0,6% от цены имущества.
Следовательно, выгоднее оформить дарственную.
К плюсам завещания можно отнести:

  •   • возможность для завещателя в любой момент изменить или отменить завещание;
  •   • право завещателя при жизни оставаться собственником завещанного имущества;
  •   • возможность скрыть содержание текста от наследников.

Завещание дает больше возможностей владельцу имущества, но дарственная выгоднее для получателя.

Подводные камни и как их избежать

Есть подводные камни, возникающие при заключении сделки.

 

Недостатки простой письменной формы

При заключении договора дарения в простой письменной форме недовольные родственники дарителя могут подать иск с целью отмены сделки. Заявители утверждают, что даритель не отдавал отчета в своих действиях, или действовал по принуждению. Суд может согласиться с их доводами и расторгнуть договор. Чтобы этого не случилось, лучше оформить дарственную нотариально и приложить справки от нарколога и психиатра, подтверждающие вменяемость и дееспособность дарителя. 

 

Материальная заинтересованность

Если станет известно, что даритель передал право на квартиру за деньги, сделка будет аннулирована. Такие вопросы решаются в судебном порядке. Суд не только отменяет дарственную, но и может привлечь стороны к уголовной ответственности. Чтобы избежать тяжелых последствий, ни в коем случае нельзя использовать корыстный умысел при оформлении бумаг.

 

Можно ли оспорить дарственную на квартиру?

Существует масса способов, позволяющих оспорить договор дарения. И в этом его минус. Исковое заявление в суд могут подать родственники дарителя. В случае, если оценочная стоимость квартиры по договору не соответствует рыночной цене, договор может быть обжалован. Чтобы исключить возможность пересмотра результатов дарения, следует проводить сделку в точном соответствии с требованиями закона. Тогда ни один суд не сможет найти аргументы для отмены сделки.