Дарственная на земельный участок

Дарственная на земельный участок

Отчуждение земли можно произвести, совершив сделку купли-продажи, обмен, наследование по завещанию или дарение. Чтобы подарить земельный (садовый) участок, рекомендуется оформить договор дарения, к тому же его оспорить не так уж и просто.

Договор дарения на земельный участок является самым безопасным и простым способом решения проблемы наследования в пользу желаемого лица, когда на него претендует несколько членов семьи.  Тем более, что родственник, получивший в дар землю, освобождается от уплаты подоходного налога. В случае, если одаряемый не является родственником, то придется уплатить налог,  размер которого зависит от цены участка, указанной в договоре.

Готовимся к оформлению договора

ГК РФ не запрещает оформить договор дарения в письменной форме и не требует обязательного заверения у нотариуса.  Однако, чтобы вступить в права собственности, необходима регистрация в в территориальном управлении Росреестра, как и во всех операциях с недвижимостью.

Для юридически подкованных граждан не составит труда оформить договор самостоятельно. Главное, следовать образцу, разработанному  Комитетом РФ по земельным ресурсам и землеустройству.  В договоре должно быть четко обозначено:

— стороны (даритель и одаряемый);

— предмет дарственной (с указанием кадастрового номера, объектов недвижимости, расположенных на передаваемой земле, например, дома, а также площади надела, целевого назначения земель, цели их использования);

— нормативная цена (стоимость надела берется из прилагаемого акта);

— оценка объектов недвижимости, подлежащих передаче в дар вместе с участком;

— земельные и иные споры по предмету дарения;

— все обременения (передача в аренду, залог, временное пользование и пр.);

— ограничения в использовании, вытекающих из установления технологических, санитарно-защитных и иных зон; отнесения земель, на которых расположен участок или его часть, к природоохранным, рекреационным или имеющим историко-культурное значение;

— обязательства сторон (передача и принятие в дар земли в состоянии “как есть”);

— заключительные положения (момент вступления договора в силу, количество экземпляров, оплата расходов по его заключению, перечень неотъемлемых приложений).

Также к договору прилагается план земельного участка.

Составляя документ без помощи нотариуса, будьте внимательны при указании личных данных, и четко обозначить передаваемый объект. Регистрирующий орган может вернуть документы из-за орфографической ошибки или пропущенной запятой. Образец договора дарственной можно скачать тут:

Если в договоре будет упомянуто, что  одаряемый должен совершить какие-либо действия в пользу дарителя или компенсировать  получение  подарка, то такой документ превратится в договор купли-продажи.   Указание на вступление в права на участок после смерти дарителя автоматически лишает документ статуса дарственной, и судьба предмета дарения будет решаться по правилам наследования.

Важным моментом при оформлении договора дарения является дееспособность дарителя. Особенно если это пожилой человек, лучше официально оформить  все доказательства его вменяемости.

Подготавливаем документы

Для оформления дарственной понадобятся следующие документы:

— Паспорта дарителя и одаряемого;

— Свидетельство о праве собственности на землю в зависимости от способа получения  участка: в результате  наследования, то свидетельство о праве на наследство; если купили, то договор купли-продажи и тд.

— Договор, подтверждающий бессрочное использование земли;

— Выписка из Единого Государственного Реестра Прав (ЕГРП), предоставляющая сведения об отсутствии ареста или запрета на передачу земельного участка;

— Если вместе с земельным участком в дар переходит дом, то нужна выписка из домовой книги;

— Выписка из технического паспорта

—  Если земельный участок приобретался владельцем собственности в браке, то необходимо нотариально заверенное согласие второго супруга (ст. 34 СК РФ, 256 ГК РФ);

— Если на участке, который переходит в дар, проживают дети, то нужно получить разрешение отдела опеки и попечительства на его дарение;

— Получить нормативную оценку земли и справку об оплате всех налогов и отсутствии задолженности по ним.

— квитанция об уплате одаряемым госпошлины за регистрацию права (оригинал и копия);

Дом, расположенный на этой земле и принадлежащий этому же собственнику, будет подарен вместе с участком, так как является его неотъемлемой частью  в соответствии с п. 4 ст. 35 ЗК РФ (Земельного Кодекса РФ). Соответственно, также нужно представить  правовые документы на дом.

Как оформить дарственную на долю земельного участка

Есть несколько вариантов дарения части земельного участка:

—  Земельный участок находится в долевой собственности у нескольких людей: любой из собственников может распорядиться принадлежащей ему долей в праве самостоятельно, не спрашивая на это согласия других участников правоотношения общей долевой собственности (ст.246 ГК РФ).

— Одаряемый получает  только часть от целого участка, остальное остается в собственности у дарителя;

—  Участок будет поделен на доли и подарен нескольким одаряемым: все  доли необходимо  указать  в договоре (площадь, месторасположение и т. п). Каждый одаряемый должен зарегистрировать свою долю и пошлина оплачивается пропорционально полученной доле.

На участок должны быть оформлены все кадастровые документы, а также для совершения сделки потребуются документы, указанные в Федеральном законе № 122-Ф3 и в статье 572 ГК РФ.

 

Стоимость оформления дарственной на земельный участок

Выплата налогов и пошлин полностью ложится на одариваемого, независимо от их размера.  Помимо налога на доход, существует госпошлины за оформление документов:

  •     регистрация права собственности – 2 000 рублей;
  •     удостоверение о праве собственности, запись в Единый Реестр – по 350 рублей;
  •     выписка о правах на участок земли – 200 рублей.

В сумме оформление документов обойдется в 3000-5000 рублей.

Если даритель не уверен в своих силах и знаниях, лучше обратиться к нотариусу или в организацию, которая  осуществит весь процесс без участия дарителя:  от сбора документов и до госрегистрации. Стоит такая услуга недешево, однако  сделка пройдет быстро и с гарантированным успехом.  Стоимость услуг нотариуса четко определена Налоговым кодексом.  В случае утери документов,  заверенные копии можно будет взять у нотариуса.

Дарственная