Договор аренды - что следует учесть при заключении

Договор аренды - что следует учесть при заключении

Знакомая ситуация, снимаете квартиру, а собственник через некоторое время начинает притеснять ваши права. Причем, чаще всего подобные ситуации сводятся не только к скандалам. Во избежание острых ситуаций собственник и арендатор, подписывают договор аренды в котором затрагиваются все аспекты проживания в съемном жилье.

Споры из ничего.

По мнению многих собственников, сдающих квартиру, они могут диктовать суровые правила для жильцов, запрещая им держать домашних любимцев, приглашать гостей и пр. Случается, что собственники требуют от жильцов сделать ремонт в квартире, причем после подписания договора. Ведь они считают, что ребенок квартиранта испортит обои, мебель или напольное покрытие. Многие хозяева-пенсионеры не желают расставаться с древней мебелью и предметами интерьера, по сути, вынуждая проживать арендатора в музее СССР. Но если даже соблюдаются все условия хозяина и условия, прописанные в договоре, нередки случаи регулярного посещения квартиры собственниками - естественно с открыванием двери своим ключом.

Прописывание в договоре аренды всех деталей сделки.

Обычно у агентства недвижимости имеется собственный типовой договор аренды, в котором учтены все обязанности и права участвующих в сделке лиц. Однако обычно в нем отсутствуют пункты, регламентирующие обязанности организации после подписания договора между квартиросъемщиком и собственником.
Чаще всего обязанности специалиста по аренде недвижимости - ограничиваются поиском жилья по базам и организацией просмотра. По сути, клиент оплачивает возможность воспользоваться информацией о сдаваемом жилье, а также сэкономленное время.

Вообще договор найма может быть подписан и без специалиста по подбору жилой недвижимости. Достаточно просто обратиться к опытному юристу – который поможет составить договор, либо найти типовой договор в интернете. Профессионалы, специализирующиеся по данному вопросу, утверждают, что качественный договор по объему должен составлять не менее трех листов текста. Предлагаемые же риелторами варианты едва дотягивают до двух листов. А ведь договор должен максимально регулировать отношения между собственником и нанимателем, потому он должен содержать все необходимые моменты.

Какие же условия должны прописываться в договоре?

Конечно, абсолютно все предусмотреть сложно, однако следует оговорить следующие:
1. Количество людей проживающих на арендуемой площади;
2. Количество гостей, посещающих жилье днем и в ночное время;
3. Правила проверки жилища собственником;
4. Ответственность за испорченную мебель и технику, которая вышла из строя по вине арендатора;
5. Возможность содержания животных;
6. Курение в помещении.

Перед въездом в квартиру или комнату – обязательно проверьте состояние сантехники, окон, отопительной системы – ведь при прорыве трубы или выходе из строя смесителя, соседи этажом ниже - могут быть затоплены. Обязательно опишите эти нюансы в договоре. Не маловажное внимание следует обратить на выключатели и патроны – куда вкручиваются лампочки. Нужно проверить в исправном ли они состоянии, если какие-то из элементов освещения или электропитания - работают не корректно. Упомяните эти пункты в договоре, так как если случится пожар по этой причине, Вы сможете избежать обвинений со стороны арендодателя. Не редко когда, квартира принадлежит нескольким собственникам. Все они должны подписаться под договором либо дать нотариальное согласие подписи, но российские законы предусматривают возможность подписывать договор между гражданами без нотариального заверения. Он обладает полной юридической силой.

Имея на руках договор аренды, можно решать любые спорные вопросы в судебном порядке. При этом, мало какой представитель власти решится выселить арендатора, имеющего на руках правильно составленный договор аренды.
Конечно, хозяин может использовать и другие методы, что бы выжить неугодного арендатора. Например, постоянно надоедать звонками и визитами, чтобы арендатор сам съехал. Помните, составление, и заключение договора при аренде жилья обезопасит обе стороны от нежелательных конфликтных ситуаций и поможет решить спорные вопросы.