Как не стать жертвой мошенников при аренде жилья

Как не стать жертвой мошенников при аренде жилья

В процессе поиска квартиры, подходящей для долгосрочной аренды, каждый потенциальный съемщик жилья понимает, что легко может стать жертвой мошенников. Однако, проявляя недостаточную бдительность, многие все равно попадаются на различные уловки и в итоге теряют свои деньги.

С помощью специалистов мы выявили самые популярные мошеннические схемы при сдаче жилья в аренду и составили список советов о том, как не стать жертвой одной их них.

Бесплатный сыр…

Большинство «базовых» мошеннических уловок работают годами и не блещут оригинальностью. Чаще всего для привлечения людей используются объявления с невероятно привлекательными ценами, которые служат единственной цели — заставить потенциальную жертву позвонить или даже приехать в агентство.

Конечно, такое объявление может быть и обычной рекламной уловкой: агент скажет вам, что «дешевую» квартиру только что сдали, но есть практически идентичная, цена которой будет уже на уровне среднерыночных. В этом случае клиент теряет только силы и время, однако низкая цена может привести арендатора и к мошенникам.

По словам экспертов, «липовые» объявления выдает не только низкая цена (она может быть в 2-3 раза ниже рыночной), но и шаблонность — один и тот же текст может быть написан под фотографиями разных квартир, или одна и та же квартира (судя по фотографиям) может «сдаваться» по различным ценам.

СМС-мошенники

Агентство, предоставляющее информацию о сдаваемых в аренду квартирах, может и вовсе быть фиктивным — под его названием будут скрываться обычные смс-мошенники, которые пользуются базой телефонов популярных сайтов с недвижимостью.

Схема проста: на телефон гражданину, который при регистрации на каком-либо интернет-портале указал свой номер, придет СМС с предложением получить доступ к расширенной базе арендодателей. Якобы, для получения такого доступа необходимо лишь отправить СМС на указанный номер.

Однако в ответ, вместо желаемой базы контактов, приходит внушительный счет за мобильную связь.

Информационные агентства

Более изощренные мошенники могут выманивать деньги не только удаленно. Некоторые из них снимают весьма внушительные офисы и симулируют полноценную деятельность помощи по поиску и заселению своих клиентов. Информационные агентства предлагают заключить договор о предоставлении информации, другими словами – предлагают приобрести базу собственников, которые сдают жилье. Стоимость информационных услуг в среднем около 3-5 тысяч рублей – все зависит от города и аппетитов мошенников. Подписав договор, вам выдадут список: адресов и телефонов, на которые вы будете звонить и договариваться о встречах – якобы с собственниками жилья. Обычно на телефоны отвечают те же агенты, которые представляются собственниками. Договорившись о встрече, вы выезжаете на просмотр, но приехав на место возможен один из распространенных вариантов: по телефону - вам скажут, что квартиру уже сдали; не возьмут трубку; либо номер будет недоступным. Вернувшись в офис информационного агентства, сотрудники разведут руками и просят прочесть договор, в котором четко прописаны обязанности агентства. В лучшем случае вам выдадут еще один листочек с номерами и адресами, а в худшем – вы уйдете не с чем. Вернуть деньги не получится, так как услуга о предоставлении информации была оказана, за достоверность никто не отвечает.

Аренда по поддельным документам

Современные методы подделки различных документов сделали мошенническую сдачу квартир в аренду весьма простой процедурой.

Часто мошенники входят в сговор с собственником жилплощади и через третьих лиц (выдающих себя за собственников) сдают в аренду недвижимость, используя фальшивые документы. А уже настоящие владельцы квартиры вышвыривают арендаторов на улицу, утверждая, что ничего не сдавали и оригиналы документов всегда были у них на руках. Естественно, своих денег вы больше не увидите.

Нередко по поддельным документам жилье сдают и несколько раз различным квартирантам, которым в итоге предстоят длительные судебные тяжбы по поводу того, кто же именно имеет право жить в снятой квартире.

По словам специалистов, для предотвращения подобных ситуаций требуется в обязательном порядке спрашивать с собственника жилья оригиналы документов на квартиру и оригинал паспорта. На копии документов, которые для солидности часто ламинируют или вставляют в рамку, вестись ни в коем случае нельзя.

Ловушка для богатых

Мошенничество на рынке элитной недвижимости тоже, увы, перестало быть редкостью. Самая простая схема — это выманивание денег у беспечных квартирантов без предоставления каких-либо расписок или документов. Оплатив жилье за полгода вперед, вы рискуете через пару месяцев получить повторный счет.

Кроме того, собственники элитной недвижимости вместо оплаты аренды нередко предлагают сделать ремонт в квартире, а затем забывают об этих условиях и просят оплатить проживание с самого первого месяца.

Советы для съемщиков жилья:

- Никому не верьте на слово, тщательно проверяйте все документы и проговаривайте условия.

- Ознакомьтесь с ценами на рынке недвижимости и не ведитесь на откровенно заниженные цены в объявлениях. Самостоятельно оцените квартиру по описанию и фотографиям, а затем соотнесите ее с заявленной. Добросовестные арендодатели никогда не согласятся сдать свою квартиру за бесценок.

- Принимайте решения с «холодной» головой и держитесь уверенно. Не поддавайтесь на искусственную нервозность, которую будут создавать собственники и агенты, убеждая вас соглашаться с условиями как можно быстрее. Они, скорее всего, заинтересованы лишь в мгновенном получении денег.

- В договоре аренды обязательно должны быть прописаны все нюансы, включая стоимость аренды, ее сроки, возможность посещения квартиры хозяином, права и ответственность сторон. Не бойтесь потребовать внесения в договор всех желаемых условий.

- Не передавайте деньги риэлторам до того момента, как сделка будет заключена. На все предложения «внести деньги сейчас, а потом…» отвечайте отказом.

- Подумайте о том, чтобы вместе с собственником квартиры сделать опись имущества. Это облегчит процедуру передачи жилья владельцу, когда вы решите завершить аренду.