Какие шаги надо предпринять, если Вы сдаете квартиру впервые?

Какие шаги надо предпринять, если Вы сдаете квартиру впервые?

Практические советы для начинающего арендодателя.

Иногда, в силу сложившихся обстоятельств, в распоряжении у людей оказывается свободное жилье. Квартира перешла по наследству, либо Вы решили пожить у родителей, уехать в загородный дом, либо на заработки заграницу. Так или иначе, Вы планируете жить в другом месте, но что делать с освободившейся жилплощадью? Безусловно, многие решают сдать в аренду пустое жилье.

Если Вы впервые планируете заняться этим вопросом и не представляете, как и с чего начать, то ознакомьтесь с порядком действий и рекомендациями.

Тонкости поиска.

Прежде всего, следует установить верную арендную ставку, а именно обозначить размер ежемесячного платежа. Если Вы не сможете правильно оценить сдаваемое жилье – будете получать меньшую денежную сумму, чем могли бы. С другой стороны, если цифра будет завышена, то процесс сдачи квартиры будет более длительным.

Постарайтесь тщательно изучить рынок, приценитесь, просмотрев максимальное количество предложений со схожими характеристиками, чтобы определить размер ставки более точно. В данном случае важную роль играют такие факторы как: возраст и тип здания, месторасположение, общее состояние квартиры, количество комнат, а так же площадь; транспортная доступность и насколько далеко находится метро, присутствие учебных учреждений, больниц, торговых центров вблизи с домом.

Устанавливать джакузи в панельную пятиэтажку нет необходимости.

Было бы замечательно, если бы в квартире был произведен ремонт, и жилье обладало «свежим видом». Такие объекты пользуются спросом, и найти квартиросъемщиков получится намного быстрее, чем при сдаче «запущенной» жилплощади. Но, важно правильно понимать класс и уровень, как дома, так и района, в котором расположена квартира. Например, риелторы не советуют вкладывать большие денежные суммы в ремонт жилплощади, которая находится в панельном доме старого типа, расположенного в спальном районе. В данном случае лучше произвести косметический ремонт.

Стоит отметить, что та категория людей, которая готова платить за помещение бизнес-класса, не будет арендовать жилье в домах обычного типа. Дело в том, что кроме отличной квартиры такие потребители желают иметь личное место в паркинге, подъезд, находящийся под охраной, а также благоустроенную огороженную территорию. И если Вы сдаете жилье уровня «люкс», находящееся в панельном девятиэтажном доме, при этом подъезд очень грязный, то получить за него желаемую стоимость не получится, поэтому придется снижать запрашиваемую сумму. В результате получиться, что потраченные на ремонтные работы и строительные материалы деньги не будут оправданы.

Если акцентировать внимание на ремонте, то лучше исключить радикальные решения (вычурный дизайн, снос стен, роскошная мебель, нестандартные и агрессивные цветовые гаммы). Интерьер должен отличаться простотой и привлекательностью. Не стоит украшать квартиру дорогими экзотическими растениями, приобретать картины и другие предметы, поскольку арендатор, при необходимости сможет сделать это самостоятельно. Важно чтобы было место для установки стиральной машины, а розетки и имеющаяся сантехника находились в полной исправности. Также стоит проследить за исправностью дверных замков, балконной двери, позаботиться о полноценной работе холодильника. Кроме этого, в сдаваемом помещении не должно быть личных вещей владельца объекта (кроме мебели), поэтому, не упустите из внимания и данный фактор.

Подключите к процессу поиска «спецагентов».

Если Вы не желаете сдавать квартиру совершенно посторонним арендаторам, используйте, так называемое «сарафанное радио». Довольно часто случается, что друзьям соседей, либо родственникам знакомых нужно жилье. Также можно разместить объявление в социальных сетях на своей странице, где информация такого рода распространяется в предельно короткие сроки.

Если Вам безразлично, либо Вы не желаете связывать себя финансово-договорными отношениями с близкими или знакомыми, то следует предпринять другие меры. Например, поместить объявление на одной из досок объявлений в интернете, либо воспользоваться помощью риелторов. Эти варианты не будут слишком затратными для Вас. На территории РФ услуги риелтора оплачивает арендатор, а не собственник. Вам лишь необходимо предоставить полную информацию о жилье в риэлтерское агентство. Но, если Вы захотите чтобы специалисты подобрали Вам квартиросъемщика с учетом Ваших требований и пожеланий, потребуется заплатить комиссионные.

«Невозможно дать четкое определение того, каких арендодателей лучше избегать, так как сложно предугадать поведение собственника, опираясь на внешний вид, образование и рабочую деятельность, – Главные сложности появляются, прежде всего, из-за отсутствия понимания между владельцем жилья и арендующим лицом, когда все тонкости не обсуждены, либо оговорены, но не обозначены в договорном соглашении, что впоследствии приводит к конфликтам».

Узаконьте Ваши «отношения»

Как правило, все коммунальные выплаты ложатся на владельца сдаваемого объекта. Наниматель оплачивает электричество, воду, если установлен счетчик, а также производит выплаты за телефонные разговоры. Каждый из этих пунктов необходимо обозначить в договоре, что позволит избежать возможных проблем.

Главными пунктами договорного соглашения являются:

– дата платежей и размер суммы;

– период проживания;

– дополнительные выплаты (упомянутые ранее);

– количество человек, которые будут проживать в арендуемой квартире;

– наличие животных.

Кроме этого, дополнительно необходимо составить документ приема-передачи объекта (акт), где указываются все ценные вещи, расположенные в жилом помещении. Обязательно следует упомянуть и о недостатках.

Этот шаг позволяет защитить обе стороны. В том случае, если собственник имеет особые требования и правила (насколько часто владелец будет наведываться к арендаторам и др.), их также необходимо обсудить и обозначить в договоре.

Обязательно следует указать и другие значимые моменты. К примеру, собственник должен передать в пользование жилье и расположенное в нем имущество арендатору со дня подписания договорной документации, обозначить в документе сроки исправления владельцем неполадок и устранения недостатков, имеющихся в сдаваемом помещении, не продавать жилой объект до момента окончания/расторжения договора и т.д.

Со стороны нанимателя должна своевременно поступать указанная в документах сумма, вовремя производиться оплата телефонных разговоров, электроэнергии и водоснабжения.

Стоит отметить, что при наличии желания у арендатора произвести ремонт в съемном жилье, он может сделать это лишь после получения разрешения владельца.

Соблюдая эти договоренности можно избежать множества неприятностей и проблем.