Можно ли оспорить дарственную?

Можно ли оспорить дарственную?

Этим вопросом  задаются чаще всего родственники дарителя, когда имущество переходит во владение другому лицу, а не им по наследству. В законодательстве есть ряд случаев, когда договор дарения (дарственная) можно опротестовать.  Как же это сделать? В первую очередь, необходимо доказать неправомерность сделки.

В ч. 1 ст. 575 ГК РФ указан перечень случаев, когда дарение невозможно:

  • Составление дарственной от имени малолетнего лица.
  • Написание договора дарения от имени недееспособного гражданина.
  • Вручение подарка сотруднику образовательной организации.
  • Дарение в пользу социального работника.
  • Вручение подарка сотруднику организации для детей-сирот.
  • Обмен подарками между представителями коммерческих организаций.
  • Дарение в пользу государственного или муниципального служащего в связи с его должностным положением.
  • Вручение подарка сотруднику Банка России в связи с исполнением им определенных служебных обязанностей.

Во всех указанных случаях закон запрещает передачу подарков. Исключением считаются ситуации, когда цена подарков не превышает 3 000 рублей.

Даритель  также может отменить дарственную, если со стороны одаряемого были совершены неправомерные действия в отношении дарителя, например:

— причинение вреда здоровью  и т.д.  В случае лишения жизни дарителя одаряемым, оспорить сделку могут  его наследники.

— также в результате неуважительного обращения с подарком, имеющим большую ценность для дарителя, после аннулирования  договора дар должен быть возвращен первоначальному владельцу.

— или если даритель пережил одаряемого (578 ГК РФ). Например: сын подарил отцу квартиру, а он умер. В этом случае начинает действовать принцип наследования, и сыну придется делить квартиру вместе с другими претендентами на наследство.

Все эти условия можно прописать в договоре.

Причины для обращения в суд, чтобы оспорить договор дарения

— Договор дарения может быть перепутан с завещанием: в документе упомянуто, что имущество переходит в собственность получателя лишь после смерти дарителя;

— В договоре прописано, что одаряемый обязуется содержать дарителя, пожизненно ухаживать за ним (например, по состоянию здоровья) – такой договор оспаривать не нужно, это договор ренты;

— Документы, собранные для оформления договора, поддельные;

— Одаряемый не успел зарегистрировать в Регистрационном управлении свои права на подарок при жизни дарителя. Даже если все документы подписаны обеими сторонами, предмет договора становится частью общего завещания;

— Договор оформлен под давлением третьих лиц: в результате обмана, введения в заблуждение, в неадекватном состоянии либо даритель поставлен в невыгодные для себя тяжелые жизненные условия;

— Нет согласия супруга на передачу в дар совместно нажитого имущества;

— Даритель незаконно совершил перепланировку квартиры.

В качестве доказательств оспаривания могут быть использованы любые материалы: фото и видео, показания свидетелей, медицинские справки. Главное, быть последовательным и настойчивым в своих действиях. Обратиться в суд для признания договора дарения недействительным можно в течение 3 лет после его регистрации.