Любопытные факты о тех, кто арендует жилье

Любопытные факты о тех, кто арендует жилье

В России многие граждане проживают в съемном жилье, причем эта группа потребителей отличается не только своими запросами и проблемами. В качестве главного критерия для выбора съемной квартиры, как правило, выступает ее цена на рынке, то есть стоимость аренды. Но кроме этого, имеются и некоторые другие показатели, явно свидетельствующие о том, какой из типов арендуемого жилья пользуется наибольшим спросом среди потребителей на рынке недвижимости.

 

  1. В настоящее время почти 30% семей в России выбирают в качестве постоянного места проживания съемное жилье.
  2. При этом у большинства квартиросъемщиков, то есть, примерно у 70% из них, практически нет никаких прав на жилье, а владельцы квартир могут выселить их в любое время. Это связано с тем, что отношения между арендодателем и арендатором чаще всего не оформляются официально, то есть не заключается договор аренды жилья.
  3. Самым большим спросом на рынке съемного жилья пользуются однокомнатные квартиры. По данным, собранными риелторскими агентствами, однокомнатные квартиры интересуют многих потенциальных нанимателей, число которых колеблется от 41% до 65%. Как считают многие эксперты по недвижимости, кризис привел к тому, что количество желающих снять «однушку» существенно увеличилось.
  4. В то же время комнаты в квартирах хотели бы арендовать только 13% потенциальных потребителей, хотя комнаты являются наиболее доступным по цене вариантом на рынке аренды жилья. Низкий процент желающих проживать в съемных комнатах объясняется тем, что не все готовы близко проживать рядом с соседями, то есть малознакомыми людьми, так как это чревато возникновением серьезных конфликтов.
  5. Почти 20% квартиросъемщиков проживают в арендуемом жилье вместе со своими домашними животными. Это приводит нанимателей к постоянному поиску владельцев квартир, которые лояльно к этому относятся.
  6. Многие квартиранты, стремятся взять в аренду квартиру с мебелью, так как не хотят проживать в пустом помещении или в квартире, где нет достаточного количества мебели. Но часть квартиросъемщиков имеет в своем распоряжении все, что необходимо для комфортной жизни, и на новую съемную квартиру переезжает со своей мебелью. Единственное требование, которое выставляют практически все арендаторы это наличие на кухне кухонного гарнитура, а в ванной комнате сантехники.
  7. В настоящее время гораздо меньшее число людей, снимающих жилье, стали интересоваться квартирами, расположенными недалеко от их места работы. Многие риелторы подтверждают тот факт, что клиентов намного больше волнует низкая стоимость аренды жилья, чем его выгодное местоположение в городе. Если в прошлом году примерно 60% арендаторов занимались поиском квартиры в районе, из которого они могли бы быстро и удобно добираться до места работы, то в этом году их количество снизилось до 40%.
  8. Большинство потенциальных квартиросъемщиков в России стремятся найти квартиру, стоимость аренды которой составляла бы не более 1\2-1\3 их заработка.
  9. В период новогодних праздников обычно увеличивается спрос на загородные дома и дачи, где многие Россияне стремятся хорошо отдохнуть и весело провести каникулы. В это же время падает спрос на съемные квартиры, так как они чаще всего интересуют людей, приехавших из периферии в города спутники.
  10. В летний период многих горожан привлекает аренда дач, так как это позволяет всегда иметь свежие овощи и фрукты, выращенные безопасным и экологичным способом, без применения пестицидов. С началом весны каждый тридцатый клиент обращается к риелторам с просьбой помочь снять дом или дачу на лето, где можно будет отдохнуть и набраться сил, а также вырастить своими руками урожай.
  11. Некоторые наниматели стремятся найти дом, который будет расположен на расстоянии не более 15 километров от места проживания. Это позволит каждый день без проблем добираться на работу. Те же квартиранты, которые собираются проживать на даче практически в течение всего летнего сезона, снимают, в основном, так называемые дальние дачи, которые находятся на большом расстоянии от города. В таком случае в загородном доме могут жить престарелые родители, жена с детьми, а муж или сын, на котором лежит ответственность по финансированию семьи, будет приезжать к своим родным только на время выходных. Кроме того, дальние дачи стали очень популярны у фрилансеров, которые зимой живут в Гоа или Таиланде, то есть за границей, а на лето возвращаются в родную страну.